先日おいしいディナーを頂いた「八百屋&カフェはたんぼ」の料理教室、『Let'sオーガニッククッキング』に行って来ました。
今回のテーマは『トマト』
越智シェフが食材のちょっとした話、ちょっとした料理のコツなどを交えながら料理してくれたメニューは、
「明石蛸のプロヴァンス風」、「トマトのコンフィ」、「トマトのパルフェ」
分かりやすくてすごく良かったです。実習講座ではないっていうのも私には合っているかもしれません。
「最後にちょこっと味見出来ます」と聞いていたのですが、じゅうぶん味見を超えていました^^
来月のテーマは「茄子」なんだそうです!もちろん予約して帰りました。
この日習った「ピストゥーバター」をさっそく夕食のサンマ料理に使ってみようと思い、
スーパーで材料を買って帰ると相方から電話が。
「あと15分で帰るからビール冷凍庫で冷やしといてなー」
帰ってくるの早すぎるやん!
ゆっくり料理している時間がなくなったので「ピストゥーバター」はまた今度です!
結局、この日のメニューは、
焼いたサンマに、ニンニク・ゴマ油・唐辛子・醤油・酢・砂糖を混ぜて作ったドレッシングをかけて。
もう一品は、ELLE a tableに載っていた「焼きなすと豚肉のゴマ風味」
これ、簡単にできてすごく美味しい!さっぱりしているので今の季節にピッタリですよ。
開いた焼きなすの上にゆでた豚肉と貝割れをドバドバッと乗せて、すりゴマ(いりゴマ)、ゴマ油をかけ、すったしょうがを乗せる。最後に、めんつゆ(ストレート)をドバドバッとかけたら出来上がり!
次回はとろろも添えてみようと思います^^