神戸・北野、料理屋 植むら

先日、相方と行った「料理屋・植むら」さん。
神戸・北野にある有名なジャズライブのお店「ソネ」のすぐ近くにあります。
先週、友達と「ハジメレストラン」で食事しながら、相方とのディナーも星付きのお店にすれば良かったーなんて言っていたのですが、実は、こちらのお店もミシュラン一つ星獲得のお店だったのでした。全然知らなかったんですけどね^^


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見事にピントが外れてしまいましたが八寸です! 料理の味はもちろん、演出もすばらしいです!
ちなみに先付けは「ノレソレ」(あなごの稚魚)でした。


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淡路島の伝助穴子。 わさびポン酢で頂きました。わさび+ポン酢ってありなんだなーと改めて思いました^^


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氷見のブリ。 上に乗っているのは辛味大根。 器もすばらしいです! 


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熱燗は蓋付きチロリで出てきました。そして桐箱に並べられたたくさんのお猪口の中から好きなものを選ぶことができます。


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せこ蟹(松葉蟹のメス)。 身を殻から取り出して盛り付けてあるので、すごく食べやすい!


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白魚の踊り食いです! 初体験です^^


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大好きな白子! スーパーで見かけても自分で料理してみようという気にはなかなかなれないんですよねー


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焼き物です。 この器も高そうです!


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「これが、植むらのメインディッシュです!」と運ばれてきたのは、土鍋で炊かれたごはんでした^^
お米はオーナー植むらさんの出身地、香川県の讃岐合鴨米。農薬を使わない合鴨農法で育てられたお米なんだそうです。
これがまたすっごく美味しくて、相方は3杯もおかわりしておりました^^


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お酒を飲む私たちには、デザートはこれくらいの量がちょうどいい。


カウンターだけのお店なんですが、すごくゆったりとした店づくりになっています。 トイレのインテリアもちょっと個性的ですよ^^
是非是非、また違う季節の料理も頂いてみたい!

オーナーの植村さん、ちょっとお茶目で楽しい方なので、これから行かれる方は植村さんとの会話も楽しんで下さいね。

by halftone26 | 2011-03-01 16:56 | ちょっとおでかけ | Comments(2)

Commented by ゆりこ at 2011-03-02 00:41 x
連日、素敵なお料理の数々♪
写真を見てるだけでうっとりしちゃいます・・。

遅れましたが、お誕生日おめでとうございます!
そして、旦那様もおめでとうございます^^
お誕生日プレゼントはどうなりましたか?
Commented by halftone26 at 2011-03-02 11:03
☆ゆりこさん、こんにちは^^
ありがとうございます~
何歳になっても誕生日って嬉しいです!
どんどんお婆さんになっていきますが、歳をとるのもイイもんです!今のところ(笑)

プレゼントですが、相方へはラルフローレンのシャツを、
私は春のコートを頂きました!
春が来るの、楽しみです^^

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